Rambler's Top100


GESHARIM :: Мосты культуры :: Еврейская книга на русском языке

GESHARIM :: Мосты культуры :: Еврейская книга на русском языке
GESHARIM :: Мосты культуры :: Еврейская книга на русском языке












Русскоязычная версия






Издательство
Издательство

Редакция

Распространение

Направления деятельности

Наши линки

Гешарим в СМИ
Книги
Книги

Новинки

Готовится к выпуску

Авторы

Купить книги
Журналы
Журналы

«Еврейский книгоноша»
События
События

Мероприятия

Выставки

Презентации

Рассылка новостей






























Нравится ли Вам наш сайт и достаточно ли он функциональный?










Да, нравится
Так себе
Многое спорно
Нет, не нравится













результаты предыдущих опросов


























 
Книги








Серия «Всемирная история еврейского народа»
[Книг в этой серии: 16]

Весной 2006 года издательство «Мосты культуры» завершает публикацию наиболее значительного исследования всемирной еврейской истории, написанной на российской почве и на русском языке – 10-ти томного труда С. Дубнова (в рамках «Библиотеки РЕКа). Однако историческая наука не стоит на месте и требует новых изысканий и концепций, посвященных глобальным и частным вопросам еврейского бытия в рамках человеческой цивилизации.






Серия «Флавиана»
[Книг в этой серии: 10]

Историческая эпоха, которая в еврейской историографии обозначена как эпоха Второго храма и последующий за ней четырехвековой период, определяется и как эпоха эллинизма. Именно тогда сформировалась идеология, ставшая основой как еврейской, так и христианской цивилизаций. Серия "Флавиана" как раз предназначена для публикации памятников исторической и литературной мысли тех времен, а также исследованиям виднейших современных ученых.






Серия «История»
[Книг в этой серии: 30]

В годы советской власти русские евреи были насильственно лишены своего прошлого, а их роль в российской истории либо стыдливо замалчивалась, либо представлялась исключительно в черном цвете. Однако, на протяжении столетий, еврейские общины Восточной Европы играли огромную роль в духовной и социальной жизни еврейского народа, а их роль в новейшей истории России трудно переоценить. Серия «История» предлагает читателям широкий спектр книг по истории восточноевропейского еврейства от древнейших времен до наших дней, позволяет беспристрастно оценить их участие в истории государств Восточной Европы и в создании и становлении государства Израиль.






Серия «Прошлый век»
[Книг в этой серии: 21]

Богатейшая русско-еврейская светская культура, сформировавшаяся на рубеже веков, безвозвратно канула в прошлое. Но влияние, оказанное ей за немногие десятилетия своего расцвета как на культуру России и Западной Европы, так и на становление молодой культуры Израиля, трудно переоценить. Сегодня и русскоязычное еврейство и русская интеллигенция заново осмысляют свое прошлое и настоящее, и потому знакомство с идеями, чаяниями и творческим порывом прошедшей эпохи приобретают особую значимость. Серия «Прошлый век» предлагает вниманию читателей воспоминания творцов ушедшей культуры и свидетелей ее расцвета и гибели, ценнейшие свидетельства и документы прошлого, а так же культурологические исследования, проливающие свет на идеи и события, насильственно вычеркнутые из исторической памяти в годы советской власти. Большинство книг серии публикуются впервые.






Серия «Тиражи прошлых лет»
[Книг в этой серии: 59]

Книги, тираж которых закончился.






Серия «Еврейское искусство»
[Книг в этой серии: 2]

Расхожее представление о том, что «Библия запрещает изображения, и потому еврейского искусства не существует», вовсе не соответствует действительности. Богатейшая сокровищница традиционного еврейского искусства вызывает огромный зрительский интерес во всем мире, является предметом научного осмысления для университетских исследователей и источником вдохновения для многих художников современности. Несмотря на это, произведения еврейского искусства из собраний быв. СССР до недавнего времени были практически неизвестны зрителю. Серия «Шедевры еврейского искусства» впервые представляет зрительской аудитории произведения еврейского искусства Восточной Европы из музеев и частных собраний, знакомит с историей одной из богатейших художественных традиций Европы Нового Времени.







На рубеже ХIХ – ХХ вв. в России сложилась замечательная школа еврейской историографии, плоды деятельности которой и сегодня обладают немалым научным и культурным значением. После революции многие замечательные русско-еврейские историки продолжили свою работу в США и странах Европы. Серия "Памятники еврейской исторической мысли" заново открывает читателям произведения замечательных историков, сам факт существования которых замалчивался на протяжении десятилетий.






Серия «Библиотека Иудаика»
[Книг в этой серии: 23]

Академические исследования в области иудаики – еврейской истории, философии, литературы, политологии и смежных дисциплин, до недавнего времени были практически неизвестны русскоязычной аудитории, несмотря на то, что соответствующие отделения еще с начала ХХ в. существуют во всех крупных университетах мира. Ситуация резко изменилась в последнее десятилетие, в связи с развитием академической иудаики на русском языке. Сегодня хотя бы общее представление о иудаике необходимо каждому культурному человеку. В серии «Bibliotheca Judaica», издаваемой в рамках совместного проекта с Центром Чейза (Еврейский университет в Иерусалиме) и Джойнтом, впервые на русском языке публикуются переводы классических трудов, вышедших в свет в Израиле, США и странах Европы, а также оригинальные работы русскоязычных исследователей; «Популярная библиотека иудаики» представляет широкой читательской аудитории наиболее значительные научно-популярные работы по различным областям науки о еврействе.






Серия «Вид с горы Скопус»
[Книг в этой серии: 15]

Серия «Вид с горы Скопус» представляет монографии и сборники статей израильских ученых, связанных с Еврейским университетом в Иерусалиме. Это научные труды, написанные на разных языках и охватывающие различные отрасли гуманитарного знания – литературоведение, этнографию, искусство, историю, географию, арабистику и т.д.






Серия «Эхо Синая»
[Книг в этой серии: 3]

Переломный период человеческой истории: во всемирной традиции он получил название «эпоха эллинизма», а в еврейской – «период 2-го Храма». Именно тогда – на рубеже старой и новой эры письменно закреплялось еврейское законодательство, распространяемое на все аспекты духовной и политико-экономической жизни. Тогда же произошло становление новой христианской цивилизации. Как развитие этого процесса можно рассматривать рождение через несколько веков мусульманской общности. Предшественником данной группы книг являлась серия нашего издательства «Флавиана», тексты которой, в основном, посвящены собственно еврейской истории или взгляду на нее неевреев. Развитием темы становится новое направление: мы пытаемся представить взгляд еврейства на становление новых направлений духовных исканий, в значительной степени вышедших из лона еврейства – христианство и мусульманство. Мы остереглись напрашивающегося термина «диалог», ибо не предполагаем на данном этапе дискуссии или диспута – это монолог и постулирование собственной позиции, определение терминов и вопросов.






Серия «Жизнь Замечательных Евреев»
[Книг в этой серии: 4]

Серия посвящена биографиям выдающихся деятелей культуры, искусства, науки, политики, экономики и др.






Серия «Тень еврейского народа»
[Книг в этой серии: 6]

Название серии взято из беседы Альберта Эйнштейна с Михоэлсом. Первый спросил великого актера – есть ли антисемитизм в Советском Союзе. И когда получил отрицательный ответ – не поверил: антисемитизм – тень еврейского народа и следует за ним повсеместно. Своей целью мы ни в коем случае не ставим задачу описать «страдания» еврейского народа, высказать жалобы и изобразить стенания в ответ на преследования. Напротив – мы рассматриваем антисемитизм как проблему, болезнь тех кругов, кто его исповедует. Ненависть к евреям, неприятие их ценностей – это особенная, но, тем не менее, составная часть всеобщих, «общечеловеческих» явлений как ксенофобия, геноцид, неприятия толерантности во взаимоотношениях народов и конфессий. Одним из аспектов функционирования книг данной серии могла бы стать их рассылка в редакции средств массовой информации: многие уже понимают, что это болезнь и готовы с ней бороться, но не хватает знаний о проблеме и аргументов. Наши книги могли бы восполнить недостаток и стать инструментом борьбы со злом, от которого страдают далеко не только евреи.






Серия «Израиль: война и мир»
[Книг в этой серии: 19]

Книги этой серии посвящены людям и событиям новой и новейшей истории: зарождения идеи восстановления еврейской государственности и ее воплощения в создании Государства Израиль.






Серия «Сионизм»
[Книг в этой серии: 12]

Эта серия призвана познакомить читателя с историей и классикой сионизма как политического учения. В серии представлены не только книги, изданные нашим издательством, но и другие публикации. Некоторые книги вы можете также найти в нашей новой серии "Израиль:война и мир".







Нравственный поиск человечества на рубеже веков, стремление осознать законы бытия и обретение этических начал человеческого общения привели к обращению к опыту еврейской мистике и каббале, трехтысячелетний опыт которых дают дополнительные инструменты духовных исканий. В данной серии мы предполагаем представить читателю как исследования ведущих ученых США, Германии, Израиля и других стран, так и основополагающие классические тексты носителей мистического сознания на протяжении веков. Учитывая различную степень подготовки будущего читателя, мы включили в серию как издания академического уровня, так и научно-популярные. Обе серии объединяет общее стремление – дать добротный материал, исключающий скандальность и дешевую сенсационность. В редакторский Совет серии входят ведущие исследователи еврейской, христианской и мусульманской мистики. Совет возглавляет профессор Иерусалимского университета Моше Идель. На протяжении ближайших 3 лет предполагается издание около 18 новых книг и ряд переизданий.






Серия «Каббала и еврейская традиция»
[Книг в этой серии: 6]

Нравственный поиск человечества на рубеже веков, стремление осознать законы бытия и обретение этических начал человеческого общения привели к обращению к опыту еврейской мистике и каббале, трехтысячелетний опыт которых дают дополнительные инструменты духовных исканий.






Серия «Еврейское образование»
[Книг в этой серии: 14]








Серия «Иудаизм»
[Книг в этой серии: 18]

Книги этой серии призваны познакомить с иудаизмом - древней и развивающейся религией во всем многообразии ее многовековой традиции.






Серия «Архив прошлых лет раздела "Иудаизм"»
[Книг в этой серии: 10]

Книги, тираж которых закончился






Серия «Литература Израиля»
[Книг в этой серии: 15]

Современная еврейская литература, как, впрочем, и история, складывается в результате взаимовлияния двух основных элементов – израильского и мирового. Ивритская литература Израиля и многоязыкая, в том числе и русскоязычная, литература еврейской диаспоры дополняют и обогащают друг друга, отражая полифонию современного изменчивого общества. Этот факт дает основания для того, чтобы объединить в рамках одной серии наиболее яркие произведения, написанные на иврите, русскоязычную израильскую прозу и произведения еврейских писателей, живущих в различных странах, и пишущих по-русски. Все переводные и большинство оригинальных произведений выходят на русском языке впервые.






Серия «Поэзия и проза»
[Книг в этой серии: 52]

Данная серия напрямую примыкает к предыдущей. Но мы решили выделить ее в отдельную рубрику, не ограниченную рамками серийного дизайна. Тем более, что здесь представлены как переводы с иврита и других языков, а также художественные и литературоведческие произведения, посвященные еврейской теме, изначально написанные на русском языке.






Серия «Детская литература»
[Книг в этой серии: 7]

Эта тема - одна из важнейших в книгоиздательском процессе, однако, мы только приступаем к ее разработке и надеемся уделить ей значительное внимание. Здесь мы предлагаем вашему вниманию лишь первые опыты работы в данном направлении.






Серия «Книги других издательств»
[Книг в этой серии: 25]

Книги на еврейскую тему, опубликованные в других издательствах, которые можно заказать в наших отделах реализации.



Серия «Верхняя полка Гешарим»
[Книг в этой серии: 6]

Дополнительный тираж некоторых книг нашего издательства






Серия «Израилю 60 лет»
[Книг в этой серии: 3]

2008-й - год 60-летия Государства Израиль












Новинки
Готовится к выпуску
Авторы
Купить книги















«Всемирная история еврейского народа»
«Флавиана»
«История»
«Прошлый век»
«Тиражи прошлых лет»
«Еврейское искусство»
«Памятники еврейской исторической мысли»
«Библиотека Иудаика»
«Вид с горы Скопус»
«Эхо Синая»
«Жизнь Замечательных Евреев»
«Тень еврейского народа»
«Израиль: война и мир»
«Сионизм»
«Изыскания в еврейской мистике и философии»
«Каббала и еврейская традиция»
«Еврейское образование»
«Иудаизм»
«Архив прошлых лет раздела "Иудаизм"»
«Литература Израиля»
«Поэзия и проза»
«Детская литература»
«Книги других издательств»
«Верхняя полка Гешарим»
«Израилю 60 лет»















Все книги одним списком

















Copyright © 2003—2017 Гишрей Тарбут / Мосты Культуры
E-mail: office@gesharim-msk.ru

Rambler's Top100