Rambler's Top100
Рецензии на книгу





«Два имени Единого Бога» — Арье Барац




вернуться к списку рецензий на эту книгу



[4 августа 2004 г.]
СВЯТОЕ И БУДНИЧНОЕ
Автор: Независимая Газета

Книга представляет собой сборник комментариев к циклу недельных чтений Торы, составленных на основе статей, публиковавшихся на протяжении пяти лет (1999-2004 гг.) в израильской газете "Вести". Статьи посвящены одной общей теме: диалектике двух имен Всевышнего (Тетраграмматон и Элохим, переводимых на русский язык как Господь и Бог).
Эти имена, по мнению Бараца, олицетворяют собой дихотомию между святым и будничным (или сверхъестественным и естественным). На многочисленных примерах автор показывает, что в Торе наличествует дуализм персонажей, один из которых олицетворяет святое, а второй - будничное. Этот ряд начинается с Адама, а точнее, с двух Адамов, поскольку в книге Брейшит (Бытие) есть два сообщения о творении человека Всевышним. Для иллюстрации этого положения приводятся слова одного из крупнейших еврейских религиозных мыслителей ХХ века раввина Йосефа Соловейчика: "В каждом из нас есть два человека: первый Адам - личность творческая и величественная и второй Адам - смиренный и покорный".
Для объяснения тех или иных положений Барац не ограничивается ссылками на известных раввинов и Талмуд, а привлекает мнения самых разнообразных мыслителей - от Сократа и Августина до Шестова и Кьеркегора. В рамках комментариев не остаются без рассмотрения и разного рода мифы, сопровождающие евреев столетиями.
Оригинал: http://religion.ng.ru/printing/2004-08-04/7_nota_bene.html