«На пути в Халеб» — Дан Цалка

[25 июля 2004 г.]
На плечах гигантов
Автор: Давид Гарт

Дан Цалка входит в пятерку самых популярных современных израильских писателей; кроме того что романист, он еще и журналист, переводчик, сценарист, университетский преподаватель – в общем, заметная фигура. Родился он в Польше, годы войны провел в Казахстане, учился во Франции. Выучил немало языков, впитал разные традиции, и эта культурная эклектичность и космополитизм проявляются хотя бы в богатстве сюжетов и хронотопов данного сборника рассказов: от заклинания каббалистом дьявола в Галилейских горах до мифической встречи Пушкина и Серафима Саровского; от детективных приключений «неуловимых мстителей»-антифашистов до вялотекущих любовных историй французской богемы 60-х .
При этом Цалка – типичный писатель поколения «карликов», способных лишь стоять на плечах гигантов: он сам заявляет об исчерпанности сюжетов, образов и художественных приемов. Современному автору, обреченному на аллюзивность, остается, по мнению Цалки, единственный инструмент – стиль.
Однако иногда кажется, что дело не в сознательно выбранной манере письма, а в творческом бессилии. Взять для примера всегда удававшуюся еврейским авторам обработку традиционных сюжетов: «История о великом каббалисте Йосефе дела Рейна и о том, как ему не повезло» – в самом названии, с его нарочитым снижением, уже чувствуется диссонанс, вторжение обыденности в магию легенды. По сравнению с виртуозной концентрированностью Бубера, Агнона, даже Эли Визеля текст Цалки – это адаптированный для вялого современного читателя раствор коэльевского разлива. Вероятная причина – в дистанцировании от фольклорной аутентичности. Высокую цену пришлось заплатить Цалке за эту стилистическую модернизацию-нейтрализацию, за стремление слиться с европейской психологической прозой.