«Крепость над бездной. Терезинские дневники 1942-1945» — Елена Макарова, Сергей Макаров, Екатерина Неклюдова, Виктор Куперман

[7 июля 2003 г.]
Крепость и бездна
Автор: Семен Чарный

Терезиенштадт (или просто Терезин) был крепостью у Праги, построенной в 1780-м и названной в честь австрийской императрицы Марии-Терезии. Вплоть до начала Второй мировой войны это была обычная крепость – сначала действующая, а потом и бездействующая. Когда же нацисты приступили к "окончательному решению еврейского вопроса" Терезиенштадт стал огромным пересыльным лагерем, откуда уходили транспорты на "польские бойни", как их именовали в то время. Но, одновременно, руководивший депортациями Адольф Эйхман решил извлечь из них пропагандистский эффект. В Терезиенштадте было создано гетто. Эйхман назвал Терезин "маленьким сионистским экспериментом для будущего еврейского государства". Для проведения эксперимента Эйхман учредил в городе, "подаренном" евреям самим фюрером, еврейское самоуправление. Город управлялся Советом старейшин, в нем действовали правоохранительная служба (суд и тюрьма), медицинская служба (больницы, амбулатории и изоляторы), отделение связи, банк, общепит (столовые и кухни), в нем проводились иудейские и христианские богослужения, было и своего рода "министерство культуры и спорта" (так наз. "Отдела досуга"), которое проводило множество мероприятий - от театральных постановок до футбольных матчей. Однако все эти институты, во главе с Советом старейшин, подчинялись немецкому командованию, ни одно мероприятие не могло быть проведено без визы комендатуры. В эту "потемкинскую деревню" нацисты даже несколько раз привозили миссии Красного Креста для того, чтобы продемонстрировать хорошую жизнь евреев под немецкой властью. При этом, конечно, "забывали" упомянуть, что вместо 7000 жителей довоенного Терезина в крепость набили почти 50000 евреев.

Кроме того, в Терезине были сконцентрированы т.н. проминенты – евреи, оказавшие Германии определенные услуги (в основном это были отставные военные с высокими наградами), а также жены немецких аристократов. Обычно они жили на специальной улице и имели некоторые бытовые привилегии.

Основу книги составили дневники пятерых узников Терезиенштадта за период с 1 января 1942-го по 23 октября 1944-го, когда большинство населения гетто было депортировано в Освенцим, а также за 1945-й.

Главный "рассказчик" Эгон Редлих, молодой человек, сионист, возглавляющий отдел детей и молодежи и входящий в комиссию по составлению списков на депортацию. Он готовил себя и своих подопечных к строительству будущего еврейского государства. Авторы дневников погибли. Их свидетельства, за исключением дневника Э. Редлиха, никогда не публиковались.

В интервью корреспонденту Sem40.ru Елена Макарова отметила, что появление книги закономерно, поскольку именно сейчас вспыхнул интерес к такой стороне Холокоста, как духовное сопротивление, сменивший интерес к героизму одиночек и восстаниям в гетто. Ведь духовное сопротивление, творчество в гетто и пр. тоже были формам сопротивления нацисткой бездушной машине. "На лекции по классической философии часто собиралось по 300-400 человек – огромная цифра в тех условиях" - подчеркнула она. Многие вспоминали, что образование, полученное в Терезине, не было превзойдено по охвату и глубине никакой дальнейшей учебой, а прослушанные в Терезине лекции в дальнейшем повлияли на выбор профессии. Кроме того, Терезиенштадт парадоксальным образом стал центром еврейской культуры. Расцвету еврейской культуры в Терезине способствовало то, что там оказались сосредоточены люди из разных концов Европы и единственное, что их объединяло, было их еврейство. Впрочем, как подчеркнула Елена Макарова большинство людей, сосредоточенных в гетто понимали опереточных характер еврейского самоуправления и нередко издевались над этим в своих литературных произведениях, платя за это жизнью.

По словам Елены Макаровой эти дневники потрясают, потрясают именно как вещь созданная в силу необходимости – духовной необходимости зафиксировать творившиеся ужасы, чтобы поведать об этом urbi et orbi.

Глава отдела общественных и культурных связей Еврейского агентства в России Дина Рубина, выступавшая на презентации книги в Музее Марины Цветаевой 2 июля, также отметила уникальность подобного "взгляда изнутри" и подчеркнула, что эта блестяще составленная потрясает, показывая Холокост "изнутри", глазами очевидцев, причем именно тот Холокост был максимально "интеллигентным", если вообще можно применить это понятие к этому жуткому процессу.

Книга дневников открывает серию из 4 томов о терезинской жизни, задуманную авторами и издательством. В следующих книгах - о детях и образовании в Терезине ("Я - блуждающий ребенок"); о лекционной деятельности в гетто ("Утопия и реальность: терезинские университеты") и об искусстве, музыке и театре ("Терезин: Все жанры, кроме трагедии").