«Ивритская поэзия от Бялика до наших дней» — Дан Мирон

[31 января 2003 г.]
Ивритская поэзия от Бялика до наших дней
Автор: Cемен Чарный

Написанная Даном Мироном - выдающимся исследователем еврейской литературы 19-20 вв. - книга знакомит читателя с этапами развития еврейской поэзии на иврите с начала 20 века, когда в ней безраздельно господствовал Х.-Н. Бялик и поэты его направления и до середины 1980-х. Подобные временные рамки объясняются весьма просто. До Бялика по мнению автора монографии "ивритская поэзия пребывала в затянувшемся неоклассицизме и туманном внеперсональном сентиментализме". А в середине 1980-х по словам Мирона "израильская поэзия вступила в новую фазу, оценить которую в историческом плане пока не представляется возможным". Он подробно рассказывает об основных течениях и группах в сменявших друг друга поколениях, об особенностях стиля каждого из рассматриваемых поэтов, определяя их эстетическую (от природы Израиля, до картин первой интифады) и идейную доминанту. Хотя основное внимание Д. Мирон уделяет все же развитию поэзии на иврите в Палестине, но он не обходит стороной и иные, ныне почти забытые, центры ивритоязычной еврейской культуры - Западную и Восточную Европу, США, бурно развивавшиеся в первой трети 20 в. Но, к сожалению, к концу 1940-х все эти центры исчезли. В Европе еврейские поэты погибли в концлагерях Гитлера и Сталина, а в США молодое поколение евреев предпочло английский язык и американскую культуру. Книга Дана Мирона извлекает из небытия десятки поэтов, незаслуженно забытых в своих странах. Прилагаемое собрание избранных поэтических переводов с иврита призвано продемонстрировать наблюдения исследователя и пробудить интерес к современной израильской поэзии у читателей.