«Выверить прицел» — Хаим Саббато

[2 ноября 2002 г.]
Выверить прицел
Автор: Семен Чарный

Книга р. Хаима Саббато уникальна для израильской, да и для мировой литературы. Это своего рода "военный дневник" человека, для которого существует две реальности - внешняя и внутренняя, созданная на основе личных переживаний и восприятия сакральных текстов истово верующим человеком. Здесь органично сочетаются библейские стихи и талмудические предания с бесхитростными рассказами солдат-танкистов об одном дне войны. Подобный стиль часто называют духовным реализмом. Эта книга посвящена людям, сумевшим в аду современной войны-мясорубки сохранить космическое видение мира. Само название книги также несет на себе печать двойственности. С одной стороны ивритское выражение "теум каванот" можно перевести и как "выверка прицела" - и тогда речь будет идти о танковой битве на Голанских высотах, куда большинство израильских танкистов попали не успев пристрелять орудия. С другой стороны, речь идет также и о более масштабном действе - попытке выживших в войне солдат осознать - почему они выжили, а их товарищи погибли, и как теперь следует строить свою жизнь.

Кроме всего прочего этот роман интересен тем, что передает ощущения израильтянина оказавшегося на самой, пожалуй, малоизвестной русскоязычному читателю войне - войне Йом-Кипур (Судного Дня) 1973-го года, поставившей Израиль на грань катастрофы. Сам Х. Саббато в предисловии к русскому изданию говорит об этих днях так: "Сирийцы продвинулись в предгорья Голан. Мы знали - кроме нас, некому их остановить, за нами нет никого. Мы знали - Земля Израиля в великой опасности. Под угрозой само ее существование и вековечная мечта еврейского народа об избавлении". И они остановили врага.