«Наша Вена. «Ариизация» по-австрийски» — Тина Вальцер, Штефан Темпль

[14 декабря 2016 г.]
Не наша Вена
Автор: Мария Эндель

«Наша Вена: Ариизация по-австрийски» Т.Вальцер и Ш.Темпеля – это книга о том, как разоряли, мучили и уничтожали австрийских евреев во время Холокоста.
Она полна трагических воспоминаний и сухих фактов о грабеже и насилии.
Вот лишь один пример: Писатель Эрих Фрид потерял своего отца в Вене 24 мая 1938 года. Тот отказался выдать своих друзей и родственников и тем самым спас их от дальнейших преследований. Сам же он не пережил пыток на допросах в гестапо: «Мой отец на допросе, который проводил гестаповец Геттлер из Дюссельдорфа, после войны ставший таможенным советником, затем старшим таможенным советником, сказал — чтобы спасти деньги знакомых и хотя бы отчасти деньги моей семьи за границей, — что все связи известны лишь ему, и нет смысла терзать никого из тридцати других арестованных. И что он ничего не скажет. После этого Геттлер ударил его в желудок. Я не знаю, было ли такое высказывание моего отца по отношению к чину отдела валютного сыска гестапо, который на допросах применял хлыст, пощечины и пинки, хотя бы наполовину сознательной попыткой самоубийства. Но вел он себя храбро».
Задача книги показать, что австрийцы, в отличие от немцев, вовсе не раскаялись в Катастрофе, оправдывая себя тем, что инициатива исходила не от них, а от нацистской Германии.
«Гонения, преследования, экспроприации венских евреев, напротив, оставались вытесненными из венской действительности. Как только речь заходила об ответственности, городское население делилось на нацистских преступников и — приличных сограждан: тогда как отъем имущества соседями, неугомонными дельцами или мелкими клерками был повседневной рутиной. Чудовищность происходящего никогда не становилась предметом рефлексии, поскольку виновные будто бы лишь выполняли «предписания нацистов». Архивные исследования и многочисленные свидетельства очевидцев, собранные авторами этой книги, должны способствовать изменению отношения к Катастрофе как в Австрии, так и в других странах, чьи жители активно участвовали в уничтожении евреев.