Rambler's Top100
Рецензии на книгу





«Традиционный еврейский дом» — Блу Гринберг




вернуться к списку рецензий на эту книгу



[1 декабря 2008 г.]
Традиционный дом в современном мире
Автор: Евгений Левин

Меньше века назад жанра бытового еврейского ликбеза практически не существовало за ненадобностью — любой еврейский ребенок узнавал все что нужно, просто наблюдая за родителями. Однако с тех пор жизнь сильно изменилась. Сотни тысяч евреев выросли и живут в полном отрыве от традиции и в лучшем случае имеют о ней весьма смутное представление. Соответственно, возникает спрос на книги, где бы взрослым людям рассказывали «за иудаизм», начиная с азов: какие у евреев есть праздники, сколько раз в день молиться, как выглядят «ритуалы перехода» и т.д. За редким исключением, подобные тексты выходят из-под пера религиозных евреев, работающих с нерелигиозной публикой. Поэтому задача этих книг не только учебная, но и рекламно-агитационная: побудить еврейского читателя «делать с нами, делать как мы».
«Традиционный еврейский дом» американской ортодоксальной исследовательницы Блу Гринберг более или менее хрестоматийный текст. Книга написана по схеме, которая с вариациями используется в большинстве изданий этого жанра: раздел о повседневной еврейской жизни в будни и субботу; раздел об обрядах перехода; раздел о еврейских праздниках. Тем не менее, у книги Гринберг есть ряд несомненных достоинств, позволяющих выделить ее на общем фоне.
Прежде всего, «Традиционный дом» — не только сухое изложение законов и правил, слегка сдобренное «идеологически верными» рассуждениями. Это написанный с легким юмором рассказ о том, как выглядит жизнь по галахе. Для иллюстраций Гринберг обычно берет истории из своей жизни, поэтому мы узнаем не только о законах субботы и кашрута, но и о том, как Блу познакомилась с мужем; как ее сын первый раз в жизни постился 9 Ава: составив где-то в середине дня длинный список того, что он съест сразу по окончании поста: два бублика с сыром — МНОГО сыра, два стакана молока — БОЛЬШИХ стакана); и даже о том, как они с мужем выбирали имя первому сыну.
Наш первый ребенок родился во время праздника Шавуот. Как раз в этот шабат в синагоге читали любимую «гафтару» моего мужа: пророчество Иеремии о возвращении в Страну Израиля. Мне всегда очень нравилось, как звучит имя этого пророка на английском: Джереми. А еще нам хотелось дать ребенку имя в честь моего дяди Геши (его полное еврейское имя было Цви-Гирш). Так что мы договорились, что назовем ребенка Джереми-Цви.
На восьмой день приехал свекор. Он появился за час до начала церемонии обрезания. Когда он узнал, как мы решили назвать ребенка, то безмерно расстроился. Оказалось, расстроился из-за того, что мы собирались назвать ребенка в честь двух людей, умерших насильственной смертью, и один из них — в очень молодом возрасте. Но мы уже так привязались к этим именам и уже называли так своего восьмидневного сына, да и других вариантов у нас в голове просто не было. Тогда моя очень мудрая во всех отношениях сестра Джуди отозвала меня в сторону и сказала: «Значит так, дети у тебя еще будут, а вот свекор только один»… Так что мы назвали его Моше-Цви. Моше — в честь моего дедушки, который был просто святым человеком и прожил долгую жизнь. Свекор был очень доволен, да и мы сами никогда не жалели об этом. А вот в свидетельстве о рождении мы оставили Джереми-Моше.
Как справедливо замечают сами издатели, «Традиционный дом» — «книга, написанная женщиной для женщин». И хотя далеко не все главы обладают ярко выраженными гендерными особенностями, многие вещи действительно показаны с точки зрения женщины. К примеру, в главе о законах семейной чистоты Гринберг рассказывает о своих ощущениях от регулярного посещения миквы. А в разделе о кашруте приводит подробные рецепты традиционных еврейских блюд: фаршированной рыбы, чолнта, бульона с кнейдлах…
В американских ортодоксальных кругах взгляды Блy Гринберг считаются радикальными, часто на грани фола (прежде всего в вопросах женского равноправия в религиозном мире). Это видно в «Традиционном доме», где целая глава посвящена подробному разбору темы, которую не очень принято (а в некоторых общинах просто запрещено) обсуждать публично: галахическим аспектам планирования семьи, включая разрешенные и запрещенные способы контрацепции. Во многих общинах эти законы никогда не излагаются так, чтобы семьи сами могли запланировать количество детей. По умолчанию предполагается, что их должно быть «сколько Бог даст». И лишь в исключительных случаях можно получить у раввина общины персональное разрешение предохраняться, обычно на весьма ограниченный срок. Блу Гринберг же относится к планированию семьи спокойно и считает, что в рамках галахи каждая пара может решать такие вещи самостоятельно.
Ну и последнее. Хотя Гринберг пишет о традиционном доме, герои ее книги — евреи, живущие в современном (американском) мире. Они занимают престижные должности, учатся в университетах, ходят на концерты, знакомятся в театрах и на вечеринках, отдыхают на горнолыжных курортах — в общем, ведут еврейский образ жизни, оставаясь при этом частью «нормального» общества. Гринберг прекрасно знает, что этот вариант далеко не единственный и многим кажется недостаточно «еврейским». (У нее есть родственники, которые не едят в ее доме, поскольку придерживаются более строгих правил кашрута, чем она сама.) Однако в том, что такой иудаизм имеет полное право на существование, автор не сомневается:
Как еще проявляется современная ортодоксальность? Ортодокальный еврей не станет работать в субботу, он проведет этот день в молитве и изучении Торы, празднуя и отдыхая в общине или с семьей. Но в понедельник он будет работать адвокатом в крупной чикагской фирме или преподавать в средней школе в Филадельфии. Современные ортодоксальные евреи непременно дадут ребенку образование в религиозной школе, но будут столь же счастливы помочь ему получить медицинское образование в Гарварде.
Большинство русских евреев не готово отказаться ни от получения высшего образования, ни от полноценного участия в культурной и интеллектуальной жизни. Поэтому, возможно, «иудаизм от Блу Гринберг» покажется им интереснее и привлекательнее, чем хасидские и ультраортодоксальные альтернативы, которые предлагают от имени «традиционного еврейского образа жизни».