«Семейная книга» — Эфраим Кишон

[2 марта 2003 г.]
Семейная книга
Автор: Семен Чарный

Эфраим Кишон - самый популярный в мире израильский писатель-юморист, лауреат премии Израиля в области литературы. Его рассказы, романы переведены на 38 языков мира. В Китае он стал самым продаваемым зарубежным писателем - шестимиллионный тираж ушел за полдня. В Германии писатель стал самым популярным зарубежным писателем. В стране, гордящейся тем, что она была родиной великих писателей было продано 32 миллиона экземпляров книг Кишона, и это на фоне усиливающегося на Западе нежелания читать художественную литературу. Кишон даже получил премию Союза экспортеров Израиля, поскольку его книги были выгодным экспортным товаром. Шутят, что они стоят на второй строчке по популярности после Танаха. По сценарию Кишона был создан самый популярный в мире израильский мюзикл "Салах Шабати" и фильм с тем же названием, повествующий о репатрианте из Марокко, пытающемся разобраться в хитросплетениях израильской жизни.

Такую бешеную популярность писателю принесло то, что большинство его произведений посвящено тематике, близкой и понятной любому человеку, вне зависимости от его национальности, вероисповедания или социального положения - быт, семья, мода, еда, дети.

Сама биография писателя может служить основой для нескольких романов - заключенный нацистского концлагеря, военнопленный, загнанный советскими солдатами в колонну для "выполнения плана по военнопленным", заместитель главного редактора сатирического журнала в Венгрии, репатриация в Израиль, где Кишону пришлось начинать все с нуля, и феноменальный успех в литературе. Перу писателя принадлежит несколько тысяч рассказов, два романа, несколько пьес, успешно идущих нам мировых сценах, и киносценариев.

"Семейная книга", которая, по словам автора, создавалась им 50 лет, посвящена старой, как мир теме - семье и детям. Входящие в нее короткие рассказы не оставят равнодушным никого, из тех, кто возьмет ее в руки: евреев и антисемитов, для умных и глупых, богатых и бедных, правых и левых, любящих и ненавидящих, разбрасывающих камни и собирающих камни, строящих и разрушающих, обнимающих и уклоняющихся от объятий. Кроме того, она является своеобразной энциклопедией израильской жизни, освещающей те, ее стороны, которые обычно не попадают на страницы газет и в научные труды.