Rambler's Top100
Рецензии на книгу





«Еврейская чертовщина» — Меир Бадхен (Левинов)




вернуться к списку рецензий на эту книгу



[10 августа 2007 г.]
Поднимите им веки
Автор: Ольга Белова

Очередная книга в серии «Каббала и еврейская традиция», выпускаемая в свет издательством «Мосты культуры – Гешарим», посвящена еврейской демонологии. Эта тема уже не раз становилась предметом исследования академических ученых и популяризаторов науки; оказывается, что потусторонний мир привлекателен и для научных изысканий, и для беллетристического описания.

Книга Меира Бадхена «Еврейская чертовщина» удачно вписалась в контекст «демонологических» штудий благодаря неординарной авторской концепции, сочетающей строгое следование книжным источникам (Талмуд, комментарии ученых мудрецов, мидраши и др.) с живым восприятием народной традиции. Автор относится к предмету своего исследования по-исследовательски серьезно и в то же время с юмором, совмещая в описании персонажей еврейской демонологии, их типологии и функций, их роли в мироустройстве и в человеческой жизни талмудическую культуру дискуссии с народной смеховой культурой.

Именно поэтому перед читателем проходит столь колоритный ряд всевозможных представителей нечистой силы – демонов и ангелов, чертей и духов, мужских и женских демонологических персонажей, включая «чертовых бабушек». Еврейские черти коренным образом отличаются от своих христианских «собратьев» тем, что, в отличие от нечистой силы, известной европейской традиции, они имеют душу (поэтому человеческие души им абсолютно не нужны!), но лишены тела (Господь не успел завершить их творения, т.к. наступила Суббота); при этом они отбрасывают густую и четкую тень, по которой «нечистика» можно опознать (тень человека полупрозрачна). Читатель узнает, что бывают черти водяные и садовые, полуденные и ночные, обитающие рядом с человеком или в диких природных местах. Эта информация может оказаться нелишней в повседневной жизни, ибо, остановившись под водостоком, вы можете невзначай наступить на ухо прилегшему отдохнуть там черту. Также следует помнить, что мир чертей находится совсем рядом, и «коридор» туда может вести непосредственно из отхожего места в вашем доме…

«Однажды посреди пасхального ужина муж вышел в туалет и там надолго задержался. Тогда вышла за ним жена, подсмотрела в щелочку и увидела: прекрасная зала, в ней стол, укрытый дорогой скатертью, и на ней золотые и серебряные сосуды. А возле стола роскошно убранная кровать, на которой возлежит муж с прекрасной девушкой…»

Детально описан жизненный цикл демонологических персонажей – от рождения до смерти, особенности их взаимоотношений с людьми (возможны браки и любовные союзы, деловые контакты и конфликты). Автор показывает, что в мифологических представлениях евреев черти являются неотъемлемым элементом картины мира, такими же законными обитателями Вселенной, как и люди (легенды гласят, что были в Европе целые города и местечки, населенные исключительно чертями!). Еврейские черти чтут законы и исполняют заповеди (например, жена-чертовка чинно сидит за субботним столом вместе с остальной родней мужа-человека), клянутся на мезузе священным именем, а в случае проступков отвечают по законам Всевышнего. Они отстаивают в суде право на наследство и обращаются к услугам раввина для изгнания конкурентов. Они прилежно изучают Тору и охотятся за «источником знаний» – книгами или конспектами лекций мудрецов – для пополнения своих библиотек. Правда, они никогда не читают 91-й псалом, но это естественно, потому что от него они уносятся на дикие расстояния. Они слушают лекции в еврейских академиях и даже выступают в роли своеобразного «телефона» между разными учебными заведениями, мгновенно передавая содержание лекций на дальние расстояния. Сам Ашмодай нанимает учителя-меламеда для своего сына, чтобы потомок не остался неучем.

Таким образом, потусторонний мир предстает как своеобразное зеркало для людей, вглядываясь в которое, они могут проверять свои поступки на соответствие установленным моральным и этическим нормам. Поэтому заголовок заключительного раздела книги – «Существуют ли они» – звучит скорее как утвердительное размышление, нежели как вопрос. Действительно, верить или не верить в существование даже не параллельного, а просто не всегда видимого для людей мира, который всегда «под рукой», – вопрос личного жизненного опыта. Как бы там ни было, но о мифологическом соседстве помнить следует, ибо кто же иначе поделится с тобой в трудную минуту понюшкой табаку, как с тем мудрецом, который допоздна засиделся за учением в синагоге и которому на помощь пришел лантух – еврейский домовой?

«Еврейская чертовщина» – это не только увлекательное чтение, но и ценный свод книжных и фольклорных сведений о демонологических сюжетах, бытовавших и бытующих в еврейской традиции.

Мне задали вопрос по странному, вызывающему изумление случаю женщины, которая изменила мужу с духом или чертом, называемым Трахт. Он явился к ней вначале в облике мужа, а потом в облике шляхтича. Вопрос: разрешена ли она теперь мужу?»