«Основные направления в еврейской мистике» — Гершом Шолем

[4 ноября 2004 г.]
Превратности любви
Автор: Михаил Эдельштейн Русский Журнал / Обзоры / Литература www.russ.ru/culture/literature/20041104.html

...Собственно, любовь исследователя к своему объекту - явление вполне понятное и простительное. Плохо, когда она подменяет метод и становится основным содержанием работы. Как говорил Сергей Аверинцев, "в Бога я верю, но деньги на кафедре получаю не за это". То же самое мог бы сказать о себе и другой великий гуманитарий, Гершом Шолем, чей классический труд "Основные течения в еврейской мистике" благодаря издательству "Мосты культуры/Гешарим" наконец появился по-русски в полном виде (до этого было сокращенное издание в рамках известного израильского просветительского проекта "Библиотека Алия"). Известно, что Шолем сам занимался так называемой практической каббалой, был верующим человеком и выступал против атеизма, утверждая, что "нет морали, имеющей внутреннее содержание, если она не основана на религии". Однако обо всем этом мы узнаем из предисловий, мемуаров и биографий - в трудах самого Шолема предпочтения и наклонности автора последовательно выносятся за скобки. Заслуга Шолема как раз и состоит в том, что он перевел еврейскую мистику, от Авраама Абулафии до Шабтая Цви и Нахмана Брацлавского, с языка эзотерики на рациональный язык академической науки.
Книга Шолема была создана на основе курса лекций, прочитанного им в 1938 году в Еврейском институте религии в Нью-Йорке. Шолем был одной из тех счастливых натур, которым дано сочетать популярность и глубину, и это позволило ему превратить вводный лекционный курс, рассчитанный на неспециалистов, в крупнейшее академическое исследование, не потерявшее своего значения за все те десятилетия, что прошли со времени его появления.
Особую ценность русскому изданию придают сопроводительные материалы - предисловие Наташи-Эстер Заболотной, словарь каббалистических терминов, библиография, именной и предметный указатель. Особо нужно отметить включенную в книгу статью Михаила Шнейдера, не только анализирующего подход Шолема к еврейской мистике, но и вписывающего "Основные течения..." в контекст постшолемовских исследований по каббале. Все это и позволило ученику Шолема Моше Иделю - крупнейшему современному "мистиковеду", русскому читателю, увы, пока известному лишь как адресат посвящения "Маятника Фуко" - заявить, что "гешаримовский" том превосходит все остальные издания классической монографии Шолема на разных языках не только полиграфическим оформлением, но и научной подготовкой.
После всего сказанного понятно, почему слова автора предисловия о том, что "выход в свет русского перевода "Основных течений..." обогатит русскоязычную культуру в целом", не кажутся преувеличением. Кроме прочего, хорошая книга - это вовремя изданная книга. Первое по-настоящему научное "каббаловедческое" издание на русском языке появилось как нельзя более кстати. Интерес к еврейской мистике сейчас растет во всем мире - даже Мадонна под влиянием Йегуды Берга расхотела быть Луизой Чикконе и предпочла называться Эстер. Россия в этом отношении вовсе не исключение. Но ситуация в соответствующем сегменте отечественного книжного рынка вполне плачевна. Массовый читатель проглатывает среднеграмотные пересказы каббалистических текстов в промежутке между Кастанедой и "Диагностикой кармы", а взыскующие духовного просветления окормляются гуру, подозрительно напоминающими лидеров тоталитарных сект.
На этом фоне начатая "Мостами культуры" серия "Алеф" (книга Шолема стала ее первым выпуском), в рамках которой русскому читателю должны быть представлены основные труды по еврейской мистике - от популярных до фундаментальных, а также ряд первоисточников, смотрится очень симпатично. Пока что определены первые десять книг, которые планируется подготовить в течение ближайших пяти лет - антологии, монографии, академические издания. Если задуманное удастся осуществить, то вскоре под ярлычком "еврейская мистика" в супермаркете идей можно будет купить действительно качественный продукт.