Менахем Бегин

Менахем Бегин


Премьер-министр Израиля. Родился 16 августа 1913 в Брест-Литовске (Россия). В возрасте 15 лет вступил в Бейтар, молодежную организацию радикальной сионистской группировки, созданную Зеевом Жаботинским. В 1930-е годы принимал активное участие в руководстве движением ?ревизионистов? в Польше. В 1935 Бегин окончил Варшавский университет. После немецкого вторжения в 1939 вынужден был бежать в Вильнюс. Был арестован советскими властями за сионистскую деятельность и отправлен в лагерь в Сибирь. В1941 был освобожден, в 1942 прибыл в Палестину, где служил в британской армии. Вступил в Иргун, подпольную милицию, которой командовал с 1943 по 1948, тесно сотрудничал с группой Штерн, которую возглавлял Ицхак Шамир. Накануне создания государства Израиль отряды Иргуна влились в национальную армию.

Бегин способствовал созданию партии Херут (Свобода) как политического продолжения Иргуна. В 1948 был избран в Кнессет и последующие 29 лет (за исключением 1967?1970, когда он занимал пост министра без портфеля) находился в оппозиции однопартийному правительству, которое контролировала Партия труда. Под руководством Бегина партия Херут выдвинула лозунг создания Великого Израиля в Палестине (в границах до 1948), Королевстве Иордания и на территории Ливана к югу от реки Литани. В 1965 Херут вступила в коалицию с Либеральной партией для создания избирательного блока ГАХАЛ, в 1973 этот блок и несколько мелких партий образовали блок Ликуд (Единство). Победа Ликуда над Партией труда в 1977 позволила Бегину сформировать коалиционное правительство.

Бегин добивался закрепления права Израиля на практически все палестинские и сирийские территории, оккупированные Израилем во время шестидневной войны 1967 (Голанские высоты, сектор Газа, восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан). После визита египетского президента Анвара Садата в Иерусалим в 1977 появилась надежда на достижение мира с Египтом. В сентябре 1978 Дж.Картер пригласил Бегина и Анвара Садата в Кемп-Дэвид, где Бегин согласился на вывод израильских войск с Синайского полуострова, а также на переговоры о палестинской автономии на Западном берегу и в секторе Газа. Бегин и Садат стали лауреатами Нобелевской премии мира 1978. 26 марта 1979 в Вашингтоне был подписан мирный договор. Однако вскоре переговоры о предоставлении палестинцам автономии были прерваны, а Бегин резко выступил против ухода Израиля с оккупированных территорий. В 1981 правительство Бегина заняло большую часть сирийских Голанских высот.

В сентябре 1983 Бегин ушел в отставку с партийных и государственных постов, мотивировав это личными причинами. Херут и блок Ликуд избрали преемником Бегина Ицхака Шамира. Умер Бегин в Иерусалиме 9 марта 1992.