Мартин Бубер

Еврейский религиозный философ и писатель, представитель современного иудаизма, настоящее имя которого было Мордехай, родился 8 февраля 1878 в Вене. Он рос и воспитывался в Галиции, в имении деда, крупного представителя так называемой "науки иудаизма". Эта теологическая школа способствовала во второй половине XIX века приобщению восточноевропейских евреев к современному европейскому образу мышления. И если впоследствии для зрелого Бубера было характерно органичное сочетание европейской образованности с глубоким знанием традиционных текстов еврейской религиозной литературы, то этим он целиком обязан своему деду, Шломо Буберу.

Мартин Бубер учился в Вене, Лепциге, Цюрихе и Берлине. Первым итогом его ученых и философских занятий стала защита диссертации по истории христианской мистики эпохи Возрождения и Реформации. Бубера интересовал мистический опыт разных религий, и в первую очередь, иудаизма. После защиты диссертации он усиленно работал над освоением разных путей религиозного опыта своих предков, переосмысливая его в философско-гуманистическом духе.

Как мыслитель Бубер соединял в себе множество разнородных интересов и устремлений. Он был нетривиальным мудрецом-философом, ярким переводчиком Танаха, исследователем хасидизма - религиозного движения среди евреев Польши и России, возникшего в начале XVIII века. Его можно назвать выдающимся просветителем и проповедником, поэтом и литератором. Центральная идея философии Бубера - бытие как диалог между Богом и человеком, человеком и миром. В отличие от значительной части философов-экзистенциалистов, к которым относят Бубера большинство ученых, ему был чужд пессимистический взгляд на человека и индивидуалистический подход к религии.