Леон Юрис

Леон Юрис


Леон Юрис (1924 ? 2003), родился в Балтиморе в семье еврея-иммигранта из России, который до этого успел некоторое время пожить и в Палестине. Его отец был бедняком, расклейщиком объявлений, потом владельцем магазинчика, и всегда чувствовал себя полным неудачником.

Юрис был предан Израилю и еврейству на протяжении всей своей жизни, что отражается во всех его книгах. Он был энергичным и бесстрашным человеком, любил приключения и путешествия, которые были ему творчески необходимы как писателю, и неоднократно рисковал жизнью, оказываясь в самых горячих точках, в эпицентре событий, которым было суждено вскоре стать историей.

Самое знаменитое из его произведений - роман ?Исход? - переведен на десятки языков, а голливудский фильм, поставленный по этому роману, обошел экраны всего мира.
В связи с романом ?Исход? Юрису пришлось предстать перед судом по обвинению в клевете - в романе он описал польского врача Владислава Деринга как сотрудника нацистов и военного преступника. В 1964 г. лондонский суд вынес решение в пользу Деринга, но при этом присудил ему минимальную компенсацию и обязал его оплатить все судебные издержки. Это послужило основой для одного из следующих романов Юриса, ?QB VII?, где он описал зверства нацистских ?врачей? в лагерях смерти. Нашумевший судебный процесс также принес ?Исходу? дополнительную известность, надолго закрепив за ним место в списках наиболее популярных бестселлеров.

Следующий роман, материал для которого Юрис собирал в Восточной Европе, опрашивая уцелевших в Катастрофе евреев и местных жителей, посвящен героизму и трагедии восстания в Варшавском гетто. Названием для романа ?Мила, 18? послужил адрес одной из конспиративных квартир еврейских подпольщиков. Роман не вызвал большого восторга литературных критиков, но он сам считал его одной из своих лучших книг и гордился им. ?Мне не так важно, продам я 10 экземпляров книги или 10 тысяч. Я просто обязан был рассказать об этом?, - говорил он.

В 1970-е Юрис пожинал плоды славы, которую ему принесла ?Троица? ? типичный энциклопедический роман об Ирландии. За эту историю трех ирландских семей начиная с середины XIX века и заканчивая восстанием 1916 года, Юрис в 1976-м был удостоен премии Ирландского института имени Джона Ф. Кеннеди.