Бернар Лекаш

Бернар Лекаш (Bernard Lecache) родился в Париже в 1895 году в семье бедных еврейских эмигрантов из России. Отец его, как и Мендель, отец Якова из ?Радана Великолепного?, был портным. Лекаш воевал в рядах французской армии во время Первой мировой войны. После возвращения домой он занялся активной политической деятельностью, принимал участие в революционном движении, вступил в Коммунистическую партию Франции. Однако его усилия все более и более были сосредоточены на одной цели: борьбе против антисемитизма и, в особенности, против антисемитов из числа проживавших во Франции русских эмигрантов и бежавших на Запад украинских националистов. В 1923 году Лекаша исключают из компартии (Госиздат, видимо, не знал об этом!), и он сосредотачивается целиком на борьбе против антисемитизма. В 1927 году, после того как онвозглавил общественную деятельность, в результате которой был оправдан убийца Петлюры Шварцбард, Лекаш организует международную Лигу против антисемитизма (LICA). Председателем ее Лекаш был до своей смерти в 1968 году. Полностью сосредоточившись на политической борьбе, Лекаш всецело отдается журнализму и публицистике. В 1933 году он основывает боевой орган антирасистского и антинацистского направления ?Le Droit de vivre? (?Право на жизнь?). Там он печатает статьи в защиту преследуемых, особенно нацистской Германией, евреев, призывает к бойкоту гитлеровского режима, пытается объединить все антинацистские силы Франции. Параллельно он продолжает свою писательскую деятельность и выпускает между 1927 и 1933 годом три романа, объединенные одной темой: страдания евреев России и Украины в годы Гражданской войны. Трилогия носила название ?Au pays des pogroms? (?В стране погромов?), ее первая часть ?Quand Israel meurt? (?Когда Израиль умирает?) вышла в свет в 1927 году и уже в 1928 году появилась в русском переводе. Вторая часть ?Les Porteurs de Cvoix? (?Носители креста?) появилась в 1930 году и была посвящена борьбе евреев за право жить в Палестине. Последняя часть ?Les Ressuscités? (?Воскресшие?) посвящена борьбе против антисемитизма.
Антинацистская борьба Лекаша привлекла к себе интерес широкой общественности. Обратили на нее внимание и сами нацисты. Начиная еще с 1932 года они выделили Лекаша как объект своих нападок и угроз. Немецкая пресса приводила цитаты из статей Лекаша в качестве доказательства существования всемирного еврейского заговора против Германии. Этим, между прочим, занимаются неонацисты и в наше время. В Интернете существует множество нацистских и расистских сайтов, в которых муссируется антинацистская деятельность ?der Jude (le juif) (the Jew) Lecache ? еврея Лекаша? как якобы пример еврейского антинемецкого (а теперь уже и антиевропейского!) заговора. Борьба с нацизмом естественным образом привела Лекаша в ряды французского Сопротивления. Он вступает в армию, а затем становится одним из руководителей подполья маки ? капитан Лекаш. После войны ему были присвоены высшие военные награды Франции ? медаль Сопротивления, орден Военный крест и звание кавалера ордена Почетного легиона. После войны Лекаш продолжает свою милитантную деятельность в защиту евреев, а после образования Израиля становится одним из пламенных проповедников и защитников еврейского государства.
Во Франции во многих городах есть улицы имени Бернара Лекаша, но знаменитость пришла не к писателю Лекашу, а к общественному деятелю, борцу с фашизмом и герою Сопротивления.

Д. Сегал