Михаил Гринберг

Михаил Гринберг


Михаил Гринберг родился на Урале, где служил его отец, командир роты связи, который прошел всю войну, дошел до Бухареста. Армия не выхолостила из отца еврейского духа, воспитание сыграло свою роль. Женился он, как и подобает, под хупой. В его семье отмечали еврейские праздники, а дед с бабушкой соблюдали все, что положено евреям. Когда отец уволился из армии, его старший брат, тоже военный, ученый в области стратегических ракетных вооружений, помог ему устроиться в Москве.

Миша Гринберг несмотря на пример отца и дяди военным стать не захотел. Окончив школу, поступил в Рязанский пединститут на исторический факультет. Не иначе как решающую роль здесь сыграла его дата рождения, а родился он в самом начале учебного года - 1 Элула, или 2 сентября.

Сегодня получивший педагогическое образование Михаил Гринберг - директор ассоциации "Гишрей Тарбут" ("Мосты культуры"), связывающей столицу России с Иерусалимом, глава издательства "Гешарим".

Диссертация доктора Гринберга - по истории общественно-политических движений в русском православии и старообрядчестве.

По личному указанию Любавичского Ребе в 1986 году М. Гринберг организовал перевозку останков Мордехая Дубина - депутата латвийского Сейма, крупнейшего еврейского общественно-политического деятеля 20-30-х годов, благодаря которому был освобожден из заключения шестой Любавичский Ребе, с тульского кладбища, подлежащего уничтожению, на малаховское. Был востребован и педагогический опыт Гринберга: он читал - и с успехом - лекции по еврейской истории в религиозно-сионистских кружках, собиравшихся на квартирах.

После успешного захоронения останков Дубина Гринбергу поручили восстановление могил цадиков (еврейских праведников). От Фрунзе до западных границ СССР было обследовано более 25 кладбищ, обнаружен ряд забытых захоронений (рабби Пинхаса из Кореца, Аарона из Карлина и других), многие из которых были отремонтированы и восстановлены, в том числе могилы Баал-Шем-Това, рабби Леви-Ицхока из Бердичева, основателей Ружинской и Белзской династий, Любавичских Ребе.

Дело делалось споро - уже в 1987-1988 годах Гринберг стал сопровождать первые группы паломников из Израиля и Америки по святым местам, которые удавалось восстановить, - израильские туристические компании обратились к нему как к единственному специалисту в этой области с просьбой помочь организовать и регулярно проводить такие паломничества.

Принимал он участие в разработке и осуществлении планов регулярных поездок паломников по всем еврейским местам бывшего СССР. Попутно в хасидских общинах читал лекции о реставрации памятников, составил книгу-альбом (иврит - английский - русский) "Могилы цадиков в России" (издана при помощи израильского издательства "Шамир"). В 1988 году, совершив алию в Израиль, читал лекции на эту тему там, в Америке и Канаде. Было что рассказывать и показывать - какими эти памятники были и какими они стали.

В ту пору и открылось перед ним новое поле деятельности - в Израиле его сразу же пригласили работать в издательстве "Шамир". Эта-то работа и привела Михаила Гринберга в самом конце 80-х в Москву. Тогда за короткий срок удалось выпустить в свет немыслимое количество книг по еврейской традиции, добиться, чтобы они появились на прилавках самых крупных центральных книжных магазинов, например, магазина "Москва" на Тверской. Такое было впервые за все годы советской истории!

Гринберг читал курс лекций по еврейской истории в ешиве "Ор Самеах", а затем по просьбе главного раввина Британии лорда Якубовича в 1990 году отправился на Западную Украину, во Львов (одна из лондонских общин решила курировать общину Львова), где принял деятельное участие в восстановлении общинной и культурно-общественной жизни евреев. Вернувшись в Москву, в только что образованной школе Липмана на Ленинском проспекте он в течение двух лет был ответственным за еврейскую традицию и историю: вел уроки у школьников, читал лекции преподавателям. Одновременно выступал с лекциями в Typo-колледже и Еврейском открытом университете.

Летом 1992 года раввин Адин Штейнзальц предложил ему создать в Москве регулярный Еврейский университет. Колоссальная задача! Но и она была решена - Гринберг стал ректором первого еврейского университета. Спустя три года, когда учебный процесс вошел в колею, он, передав бразды правления в другие руки, с головой окунулся в издательскую работу, чтобы поддержать необходимой литературой развивающийся университет.

Эта проблема сразу же встала перед учебным заведением: нужны были учебные пособия, научный печатный орган, другие издания. Так появилось издательство "Гешарим". В декабре 1992-го вышел первый номер "Вестника московского еврейского университета" - теперь это международный журнал, готовится 23-й его выпуск. За 8 лет в Москве и в Израиле "Гешарим" издал более 200 наименований книг. Главная заслуга издательства, по мнению Гринберга, - это создание аудитории читателей еврейской книги в России, на "русской улице" в Израиле, в других странах. Были научные конгрессы, семинары, выставки, ярмарки. В редакционном портфеле издательства около 50 книг. Планы большие - выпустить серии "Академическая Библиотека Иудаики" (совместно с Иерусалимским университетом), "Литература Израиля и диаспоры", "Израиль: война и мир", "Прошлый век", "Памятники исторической мысли еврейского зарубежья", "Флавиана"...